Como bien se sabe el arroz viejo o arroz envejecido depende de un proceso largo de almacenamiento de siete meses antes de procesarlo para comercializarlo. para adquirir su consistencia más graneada comparada con otros tipos de arroces esta característica es de mucha ayuda debido a que no permite que se aglomere.
Características
Su grano
Debido a su tiempo de guardado tiene la cualidad de ser menos húmedo comparándolo con otros tipos de arroz.
Cocción
La cocción el arroz envejecido es una de las ventajas que tiene este debido a que tiene la peculiaridad de no aglomerarse o dicho comúnmente pegarse sin importar la cantidad de agua que se le ponga.
Reacción química
La reacción química que se realiza en el arroz envejecido es que en las moléculas del almidón que contiene el grano es aproximadamente 20% y el 80% restante compete de amilopectina aproximadamente
Tonalidad
Su tonalidad media amarillenta se debe a su mismo proceso de almacenamiento de 7 meses donde se va disminuyendo su humedad del grano
que es la deshidratación (tostado).
Vitaminas
Las vitaminas que tiene son: Acido Fólico, hierro, zinc, y vitaminas B1, B3, B6, B12.